5 Июл 2011, 6:37 PM
Соевые
бобы и продукты их переработки .
Интерес к соевым бобам и продуктам их
переработки не угасает, но вспыхивает с новой силой. Результаты медико-биологических исследований
подтверждают данные о пищевых качествах этих белковых продуктах, имеют лечебно-профилактическую
направленность, такие как отчётливая эффективность в коррекции метаболических
нарушений липидного, углеводного, минерального обмена, иммунного статуса. Химический состав соевых бобов: - Белок – 40% - Жиры – 20% - Углеводы – 20% - Вода -10% - Грубая клетчатка – 5% - Зола – 5% Благодаря соотношению жирных полинасыщенных
кислот, отсутствия холестерина, продукты из сои являются продуктами лечебно-профилактического
назначения. Наличие лецитина, способствует обмену жиров и
холестерина в организме, снижает накопление жиров в печени, их сжиганию;
регулирует правильный обмен и всасывание жиров, обладает желчегонным действием. Продукты из сои не содержат лактозу и
холестерин , и они рекомендуются для диетического питания при заболеваниях: - аллергические заболевания, - гипертоническая болезнь ,
- ишемическая болезнь сердца, - атеросклероз, - сахарный диабет,
- ожирение,
-
паталогия опорно-двигательного аппарата( артриты, артрозы). Соевые продукты богаты витаминами группы В, Д
и Е, называющиеся витаминами антистарения и долголетия, микро- и
макроэлементами, а также железа, кальция, калия и фосфора. Поэтому регулярное
употребление соевых продуктов делает их необходимым компонентом диеты при
железодефицитном анемичном состоянии.
|