27 Июн 2011, 4:39 PM
Рожковое дерево – это многолетнее растение из
семейства
бобовых. Дерево с мощным, прямым стволом и
густая, вечнозелёная крона. Цветки невзрачные, мелкие, собранные в
кистеобразные соцветия. Из женских цветков
созревают плоды рожкового дерева –
сахарные плоды, со сладким фруктовым вкусом, достигающие 12 см.
В народе плоды получили название Иоанов хлеб,
сладкий рожок или царский стручок.
Семена плодов служили измерительной единицей,
так как они идентичны по форме и весу, и весит 200 миллиграмм. Эта единица
широко используется ювелирами и называется «карат».
Из стручков изготавливают муку (кэроб) –
полезная альтернатива какао и шоколада.
По внешнему виду кэроб не отличается от какао
– порошка.
Разница в том, что:
- кэроб слаще, чем какао;
- не содержит психотропных, возбуждающих
веществ (кофеина и теобромина, вызывающие привыкание и аллергию);
- не содержит щавелевой кислоты, которая
является причиной прыщей у подростков, склонных к употреблению шоколада;
- содержит богатый набор витаминов и
минеральных веществ (протеины, витамины А, В, В2 и D; кальций, фосфор, калий и
магний, а также содержится железо, медь, никель, барий и марганец.)
Кэроб могут употреблять люди с нарушением
углеводного обмена и диабетики, т.к. не повышает сахар в крови, но способствует
нормализации обменных процессов в организме.
Кэроб обладает высокой питательной ценностью,
сладковатый, используется в кулинарии: сладкие соусы, выпечки, шоколад.